И флаг мне в руки! (cocomera) wrote,
И флаг мне в руки!
cocomera

Углич в двух словах.

1 мая мы провели в Угличе. Это такой городок, коих множество в России. Про такие говорят: "очаровательная провинция", или "это истинная Россия"... Там и тут золотятся купола, маленькие двухэтажные домики и Волга. Красота и покой!

Попробую тут в двух словах описать (и показать) мои впечатления от города, потом на некоторых объектах остановлюсь подробнее.

229.87 КБ



1. Мы въезжали в город со стороны Калязина, по этой же дороге вы скорее всего попадете в Углич, если поедете из Москвы - Ростовское шоссе. И первой достопримечательностью на нашей дороге стал памятник-паровоз, установленный около ж/д вокзала Углича.
Построен он был на Харьковском паровозостроительном заводе в 1934 году и бегал по путям нашей строны, аж до 1988 года. Затем был передан в депо Бологое, где находился в запасе МПС. И только в 1996 году был передан в Углич, где был установлен, как памятник

286.12 КБ

2. Обогнув центр города по объездной дороге, мы отправились на другой берег Волги, чтобы посмотреть руинизированную уже усадьбу Григорьевых-Супоньевых. Очень любопытное место. Воображение так и рисует картинки - вот тут, наверное, стояли въездные ворота; а здесь, возможно, были пруды; среди лип стояли мраморные скульптуры и прогуливались хозяева поместья; а вечером с террасы второго этажа, попивая чай, смотрели на плывущие по Волге пароходы...
427.94 КБ

3,4. Возвращаясь в город нельзя проехать иначе, чем мимо шлюза и сооружений плотины Угличской ГЭС. Это место впечатляет! Это одна из старейших ГЭС России. Решение о ее строительстве было принято еще в 1935 году, а завершилось строительство 1950 году.
354.45 КБ

237.52 КБ

Затем мы вернулись в центр и решили пообедать в местном кафе с названием "Караван". Восторгов по поводу кухни мы не испытали - все добротно, съедобно, но не более того. Большим минусом стало отсутствие воды в туалете. Однако очень многое компенсировали цены - полноценный обед с салатами, жульеном, супом, горячим и пивом обошелся в 780 руб. на троих.

5. Подкрепившись, мы отправились осматривать музеи и достопримечательности центра. Первым мы посетили "Музей тюремного быта - Запретная зона". Впечатления - неважнецкие - ничего нового, достаточно поверхностный рассказ экскурсовода, экспозиция располагается на площади меньше моей двухкомнатной квартиры... Единственное - достаточно необычно выглядит имитация камеры, где сидят два восковых зэка.

306.02 КБ

в этом же здании располагается музей кукол. Зайдя во внутрь (для покупки билетов) - мы увидели практически всю экспозицию (такие же 2 маленькие комнатки как и в предыдущем музее). Вообщем, билеты покупать мы не стали, а отправились "в музей русской водки", который теперь так же располагается на центральной площади.

6. А вот "Музей русской водки" меня впечатлил. Здесь тебе и тара различной емкости и времени производства, и море всяческих старых рекламных плакатиков, и любопытные артефакты, и интересный и живой рассказ экскурсовода + дегустация. Правда дегустация не водки, а наливки - сливянки, выпущенной в Ярославле. Но это вещь! Не пожалели 140 рублей, купили потом в музейном магазине пузырик.

286.76 КБ

7. Вокруг центральной площади множество любопытных сооружений. Например, здание старой пожарной части. Между прочим до сих пор действующей - во дворе блестят на солнышке красные пожарные машины

333.78 КБ

8. Мимо места, где убивали царевича Дмитрия, мы конечно пройти не могли. Естественно, посетили и Кремль в Угличе. Уютный уголок, дышащий стариной.
263.11 КБ

Осмотрев все сооружения Кремля мы по Никольскому мосту снова вышли на центральную площадь (вообще, она носит название "Успенская", а когда-то в просторечье именовалась Торговой)

9. На площади у самого Никольского моста расположен удивительный "Музей городского быта". Переступив его порог оказываешься в 19 веке. Здесь когда-то располагалась чайная. Впрочем, на нижнем этаже и теперь ее (чайной) интерьеры. А на верхнем этаже несколько тематических залов: первый рассказывает о городе 19-го века, во втором - типичные для того времени интерьеры, в третьем - дамские платья и шляпки (немногие модницы могут пройти мимо не примерив эту красоту).

338.98 КБ

Будете в Угличе, обязательно посетите этот музей! Тем более работают они, что называется, "до последнего посетителя". Оно того стоит!

10. Еще на площади осталось здание старых торговых рядов, впрочем, там и сейчас располагаются лавки и магазины. Атмосферное место!

289.39 КБ

11. Время двигалось к вечеру. Мы надеялись успеть еще посетить "Музей привидений и духов". Однако он располагается в обычной жилой квартире, и когда мы приехали к дому в начале седьмого дверь нам, увы, не открыли :( Ну, мы не в обиде - хозяйка квартиры-музея тоже человек, и в первомай отдохнуть ей тоже хотелось. Что ж! Будет повод еще раз вернуться в Углич :) Тем более, что необычные петли и ручка на калитке дома, где расположен этот музей заинтриговали :)

466.74 КБ

Покружив еще немного по городу на машине, мы отправились в обратный путь

Для желающих составила карту, где указаны (на сей раз точно) места, о которых шла речь в этом посте (кликабельна)



З.Ы.: Вместо послесловия еще несколько фотографий, показывающих детали.

Несколько инородными кажутся в этом городе напоминание о Советском Союзе (ну, ГЭС я не считаю, ибо она все-таки немного в стороне)

Вот например такой массивный герб располагается на особнячке 19 века. Сейчас в этом здании находится городской суд
383.42 КБ

Напротив старинных торговых рядов все так же стоит дедушка Ульянов
398.53 КБ

А всего в нескольких метрах от Церкви Царевича Димитрия «на крови» стоит трактор - своеобразный памятник первым советским пятилеткам
495.82 КБ

Вот такая вот эклектика :)


Да! Еще очень понравились таблички-указатели в центре. На них старые фотографии, изображающие это же место 100-150 лет назад, и цитаты из произведений известных писателей об Угличе. Ну, конечно, название улицы/площади...
273.03 КБ
Заглавная фотография в этом посте - как раз оборотная сторона этой вот таблички.


Вообщем, поездкой я осталось очень довольна! Отдохнули хорошо. Всем рекомендую!
Tags: по городам и весям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments