?

Log in

No account? Create an account

Дворец Советов. Фундамент.

« previous entry | next entry »
May. 17th, 2009 | 10:01 pm

После того, как 5 декабря 1931 года был взорван Храм Христа Спасителя, площадку под грандиозное строительство быстро расчистили и приступили собственно к сооружению гиганта. Как и на любой другой стройке работы начались с выкапывания огромного котлована и сооружения фундамента, который был так же достаточно сложным с инженерной точки зрения, особенно по меркам того времени. О фундаменте Дворца совета и пойдет речь в этом посте.

Схематический разрез подземной части Дворца Советов. В центре видна самая низкая точка Дворца Советов - плунжерная шахта для сценических устройств




Дворец Советов должен был стать монументальным памятником героической эпохи социализма. Очертания дворца и вся его архитектура поражала современников. По проекту широкое внизу, здание устремлялось ввысь, постепенно суживаясь, и заканчивалось грандиозной, в 100 метров, фигурой В. И. Ленина, Общая высота сооружения должна была достигнуть 416 метров. Выше здания в мире на тот момент не было.
Строительство широко освещалось в прессе и служило в целях пропаганды новой, советской, жизни.

фото 1930-х годов


Вот что писал журнал "Техника Молодежи" в 1939 году:

"...В центре здания, под высотной, башенной его частью, расположен Большой зал, рассчитанный на 22 тыс. человек. Он имеет круглую форму: сценическая площадка устроена в центре, а вокруг нее амфитеатром поднимаются места для зрителей. Вокруг этого зала расположены вестибюли, фойе и ряд других помещений. Эти примыкающие к Большому залу части здания носят название «стилобата», В сторону Кремля будет обращен Главный вход дворца с широкой лестницей, а с противоположной стороны разместится Малый зал, рассчитанный на 6 тыс. человек. Конструкция здания не схожа с обычными домами — она состоит из мощного стального каркаса, к которому как бы подвешены все стены, полы и потолки
вместе с их богатейшей отделкой. Свыше 2 тыс. стальных колонн каркаса передают
вес здания на фундаменты.

Здание займет площадь около 11 гектаров и будет весить почти полтора миллиона тонн. Но эта огромная тяжесть не распределяется равномерно по всей площади. Центральная, высотная часть здания является самой тяжелой. Занимая всего 2 гектара, т. е. меньше пятой доли общей территории, она весит 650 тыс. тонн.
Строителям до сих пор не приходилось сталкиваться с такой большой нагрузкой на грунт. Самое высокое здание в мире — небоскреб «Эмпайер Стэйт Билдинг» в Нью-Йорке (высота 383 метра) — давит на землю каждой из своих колонн с силой до 4700 тонн. Колонна высотной части Дворца Советов несет нагрузку от 8 до 14 тыс. тонн.

99.25 КБ

Величественное сооружение сталинской эпохи должно стоять незыблемо века. Понятно, что и к фундаментам и к грунтам, на которых будет покоиться Дворец Советов, предъявляются совершенно особые, повышенные требования.
Первой задачей строителей было исследование подземных пластов. Обычное бурение, при котором на поверхность извлекаются небольшие, часто разрушенные, пробы, не дает исчерпывающего представления о свойствах глубинных пород. На строительстве Дворца Советов впервые в СССР было применено так называемое крупноколонковое бурение: образцы породы вынимались в виде крупных цилиндров диаметром в 12—25 сантиметров и длиной до одного метра. Структура грунта сохранялась в этих пробах в том состоянии, в котором порода находится под землей. Всего было пробурено свыше ста скважин на глубину до 50—60 метров. Образцы грунта тщательно исследовались в специальной лаборатории. В результате были составлены детальные чертежи, показывающие, где и какие залегают породы, какова их плотность и т. д.
В центре строительной площадки, под поверхностным слоем земли расположен своеобразный скалистый полуостров, идущий со- стороны Волхонки. На глубине 14 метров начинаются крепкие коренные породы. Сначала идет десятиметровый слой
известняков — Дорогомиловская толща, как ее называют геологи. Ниже простирается шестиметровый глинисто-мергельный пласт, не пропускающий воду. Его сменяет второй слой известняков (Хамовническая толща), отличающийся от первого значительно большей плотностью. Он, в свою очередь, покоится на семиметровом глинисто-мергельном пласте, под которым на значительную глубину простирается снова слой известняков.
Эти породы образовались еще в так называемый каменноугольный период, т. е, много миллионов лет назад. В ледниковый период на них давили своим колоссальным весом мощные ледники. Поэтому подземные пласты спрессовались и приобрели особую плотность и крепость. Такая структура грунта очень выгодна для строительства. На этом скалистом полуострове расположится как раз самая тяжелая, центральная часть дворца. Подземным пластам не страшен этот груз, так как они выдерживали несравненно больший вес ледников.

Строительство Дворца Советов. Фото Л. Великтанина (фотохроника ТАСС), 16/06/39


Фундаменты высотной, башенной части Дворца Советов представляют собой два громадных концентрических бетонных кольца диаметром в 140 и 160 метров. Они установлены на втором слое известняков, на глубине 30 метров от поверхности земли.
Прежде всего, строителям пришлось вырыть большой и глубокий котлован. Чтобы подпочвенная вода не мешала работам, на стройке впервые в СССР была применена битумизация грунта. Вокруг котлована пробурили около 1800 скважин общим протяжением свыше 30 -километров. В скважины были вставлены трубы с множеством мелких отверстий в стенках. В эти трубы под большим давлением нагнетали расплавленный и нагретый до 200° битум. Выходя сквозь отверстия труб, битум заполнял все щели в окружающей породе и застывал.

Котлован. Фото 1930-х
162.69 КБ

Так получилась вокруг всего котлована почти водонепроницаемая завеса. Вода, которая просачивалась в небольшом количестве в котлован, непрерывно откачивалась насосами. Под прикрытием этой завесы производились земляные работы. Рабочие пневматическими отбойными молотками откалывали грунт; куски породы накладывались затем в особые лотки; краны поднимали эти лотки на поверхность и высыпали их содержимое в кузов грузовика.
Для полной изоляции oт грунтовых вод Дворец Советов «окутали» под землей прочным водонепроницаемым «ковром». Этот «ковер» охватывает всю нижнюю часть сооружения наподобие гигантской чаши. Гидроизоляционный материал состоит из четырех слоев асбестового картона, пропитанного нефтебитумом. Зажатый в бетонном массиве, он может выдерживать большие давления воды.
Бетон для фундаментов изготовляется на специальном заводе, который построен рядом со строительством. Оборудован он по последнему слову техники. Цемент, песок и другие материалы, необходимые для составления бетона, подаются транспортерами в бункера, расположенные в верхней части завода. Здесь смесь автоматически отвешивается и высыпается в бетономешалку; туда же автоматически поступает требуемое количество воды. Свежезамешанный бетон нагружается в большие металлические бадьи, которые автомашинами доставляются к котловану. Кран снимает бадью с грузовика и подает ее к месту работы. Рабочий выбивает щеколду бадьи, дно ее откидывается, и бетон вываливается в котлован. Каждая «порция» бетона в бадье весит около 4 тонн. Непрерывный поток грузовиков доставлял тысячи таких «порций» бетона к месту сооружения фундаментов.
Уложенный бетон уплотняется при помощи особых приборов — вибраторов. Они представляют собой полые металлические булавы, вибрирующие под действием вращающихся внутри эксцентриков. Эти инструменты втыкаются в свежий слой бетона. Их дрожь передается студенистой массе, которая начинает тоже вибрировать. Под влиянием этих колебаний частицы бетона располагаются теснее друг к другу. Бетон, уложенный по такому методу, значительно крепче обычного.
Спустя три часа после укладки бетон начинает твердеть, выделяя теплоту. Начальный момент этого процесса известен в технике под термином «схватывание». Затвердевая, бетон несколько уменьшается в своем объеме. Это уменьшение называется усадкой. При колоссальных размерах фундаментов под высотной частью усадка вызвала бы появление трещин в бетоне. Чтобы избежать этого, строители делали гигантские бетонные кольца не сплошными, а в виде крупных блоков с небольшими свободными промежутками. Когда блоки были готовы, швы между ними были также заполнены бетоном, и кольца стали монолитными.

Фундаменты под колонны высотной части здания Дворца Советов опоясываются железобетонными балками. На снимке видна арматура для этих балок. Фото 1939г
238.00 КБ

Фундаменты под высотную часть Дворца Советов связаны в одно неразрывное целое: внешнее бетонное кольцо соединено с внутренним 16 радиальными стенами.
Сверху эти фундаменты опоясываются железобетонными кольцами, связанными между собой 32 балками, сделанными также из железобетона. Эти части фундамента изготовлялись в следующем порядке: скачала связывались и сваривались железные прутья, составляя тот «костяк», который впоследствии должен был заключаться в бетоне; затем этот костяк окружался деревянной формой, так называемой «опалубкой», и заполнялся бетонной массой; после затвердевания бетона опалубка снималась.
Остальные фундаменты будут выдерживать вес различных частей здания. Большинство их делается в виде толстых столбов из бетона. В поперечнике площадь такого столба достигает 60 квадратных метров. Эти фундаменты будут нести значительно меньшую нагрузку, чем фундаменты высотной части дворца, и поэтому располагаются главным образом на первом слое известняков.
Главный вход Дворца Советов расположен в таком месте, где известняки залегают глубоко. Поэтому фундамент под эту часть здания будет сделан в виде массивной железобетонной плиты, покоящейся на плотно слежавшихся песчаных грунтах. Толщина этой плиты достигает 3 метров. Слой земли, который пришлось снять, чтобы уложить плиту, был почти так же тяжел, как та часть здания, что будет опираться в этом месте на грунт, следовательно, грунты получат ту же нагрузку, какую приходилось им нести в течение многих веков.
Для сооружения всех фундаментов и других подземных сооружений Дворца Советов потребуется около 550 тыс. кубометров бетона.
Кроме фундаментов, под землей располагаются подвальные этажи здания. Так как они уходят на значительную глубину, то полы нижнего этажа делаются очень массивными, чтобы напор грунтовой воды не мог их поднять. Самой глубокой точкой Дворца Советов является трюм сцены Большого зала, расположенный на 10 метров ниже уровня грунтовых вод. Пол трюма достигает толщины в 8 метров. Вес одного кубического метра бетона равен 2.3 тонны; таким образом, один квадратный метр пола в трюме весит 18,4 тонны. Благодаря такой большой тяжести он может противостоять давлению воды; как известно, одни кубометр ее весит одну тонну.
Оборудование здания Дворца Советов центральным отоплением, электрическим освещением, водопроводом, канализацией, вентиляцией, телефонной сетью, радиосетью и другими устройствами потребует больших помещений и сложных проводок. Значительная часть их расположится в подземных этажах. Для укладки труб, кабелей и прочих проводок внутри бетонных полов здания устраиваются особые каналы. Некоторые из этих каналов так велики, что по ним может, не изгибаясь, проходить человек.

На строительстве дворца советов. Фото 1939 года.


Сооружение фундаментов под высотную часть Дворца Советов уже закончено. В этом году начинается монтаж стальных конструкций, составляющих мощный костяк всего здания. К концу года лес стальных колонн будет возвышаться над строительной площадкой. Здание Дворца Советов вышло из земля и теперь будет быстро расти вверх."

Сейчас мы конечно знаем, что этим планам не суждено было сбыться. Однако, стоит отметить, что в 1990-е годы фундамент Дворца Советов был использован при восстановлении Храма Христа Спасителя.


Дворец Советов. Проекты.


Link | Leave a comment |

Comments {16}

black_mile

(no subject)

from: black_mile
date: May. 17th, 2009 07:46 pm (UTC)
Link

Любопытно. Спасибо.

Reply | Thread

И флаг мне в руки!

(no subject)

from: cocomera
date: May. 17th, 2009 07:48 pm (UTC)
Link

Пожалуйста :)

Будет продолжение :)

Reply | Parent | Thread

Татьяна Авилова

(no subject)

from: a_tanj
date: May. 18th, 2009 05:35 pm (UTC)
Link

Спасибо, очень интересно)) Какие фото!!
Я к этой теме тоже как-то прикладывалась))
http://a-tanj.livejournal.com/65215.html#cutid1

Reply | Thread

Mister Х

(no subject)

from: m_i_s_t_e_r_x_1
date: May. 19th, 2009 08:25 pm (UTC)
Link

Ну просто косссссмический проект. Даже сейчас он так смотрится.

А учитывая, какая тогда была техника, кажется все эти мероприятия сравнимы с полётом на луну. :)))))

Reply | Thread

И флаг мне в руки!

(no subject)

from: cocomera
date: May. 19th, 2009 08:29 pm (UTC)
Link

это точно!

сейчас про каркас пост пишу - там тоже какие-то нереальные масштабы!!!

Reply | Parent | Thread

Mister Х

(no subject)

from: m_i_s_t_e_r_x_1
date: May. 19th, 2009 08:32 pm (UTC)
Link

Вот я почти каждый день наблюдаю на мега стройку, которая называется - Развязка на Соколе, так и это кажется что несправятся :))) , а тут ...

Вот кстати - http://m-i-s-t-e-r-x-1.livejournal.com/374046.html

Reply | Parent | Thread

И флаг мне в руки!

(no subject)

from: cocomera
date: May. 19th, 2009 08:37 pm (UTC)
Link

да уж! там та еще "стройка века"...

мне развязка в районе Сокола и проспект Жукова все больше укреп-район напоминают.

Reply | Parent | Thread

Mister Х

(no subject)

from: m_i_s_t_e_r_x_1
date: May. 19th, 2009 08:40 pm (UTC)
Link

Они в одном месте, как я понимаю продолжают бороться с грунтовыми водами. Похоже плывун на плывуне.

Reply | Parent | Thread

Mister Х

Вообщем супер ЖЖ !!!!

from: m_i_s_t_e_r_x_1
date: May. 19th, 2009 08:34 pm (UTC)
Link

Я столько интересных материалов прочитал в твоём журнале, как-будто специализированное издание изучил. :)

Reply | Parent | Thread

И флаг мне в руки!

Re: Вообщем супер ЖЖ !!!!

from: cocomera
date: May. 19th, 2009 08:37 pm (UTC)
Link

спасибо!!!!!!!!!

Reply | Parent | Thread

Mister Х

Re: Вообщем супер ЖЖ !!!!

from: m_i_s_t_e_r_x_1
date: May. 19th, 2009 08:41 pm (UTC)
Link

Специально отложил этот материал, чтобы внимательно прочитать. :)

Reply | Parent | Thread

Mister Х

Вдруг подумал

from: m_i_s_t_e_r_x_1
date: May. 19th, 2009 08:44 pm (UTC)
Link

А как качественно был сделан фундамент "Триумфа-Паласа" ???

Он конечно не на берегу реки, но всё равно давит он будь здоров, да и наверняка грунтовой воды и там хватает.

Вряд ли при его строительво так уж старались, а иначе очень дорогой проект получится.

Reply | Parent | Thread

И флаг мне в руки!

Re: Вдруг подумал

from: cocomera
date: May. 19th, 2009 08:47 pm (UTC)
Link

ну, может сейчас есть какие-то более простые, но не менее надежные материалы или технологии? Все-таки 70 лет прошло.

хотя я в этом, если честно ни бум-бум ;)

Reply | Parent | Thread

Михаил Гризли

(no subject)

from: misha_grizli
date: May. 21st, 2009 05:46 pm (UTC)
Link

а помнится в советское время была байка, что не построили ибо на таком основании только церковь стоять может...

Reply | Thread

(no subject)

from: yerach_adelare
date: Jul. 12th, 2010 06:28 pm (UTC)
Link

прикольно... - cocomera

Reply | Thread

chek

(no subject)

from: chek_pipinda
date: May. 27th, 2011 08:31 pm (UTC)
Link

А есть где-нибудь информация о размерах и площади, которую должен был занимать Дворец???)

Как я понимаю, он должен быть быть просто огромным: от ул. Ленивки до самого Соймоновского проезда. Волхонку онпочти целиком "проглатывал" под себя и доходил на востоке почти до мамой реки Москвы, верно???)

Reply | Thread