И флаг мне в руки! (cocomera) wrote,
И флаг мне в руки!
cocomera

Categories:

Зарядье со стороны Москва-реки

Разглядывая старые фотографии Зарядья нельзя не задержаться на карточках с Проломными воротами. Они тоже кажутся чем-то совсем необычным сегодня, как впрочем и сама стена Китай-города...




Когда-то через Зарядье от Кремля до пристани на Москва-реке вела улица Великая или Большая. Позже пристань перенесли от Зарядья, а берег реки отделили от посада стеной Китай-Города. Великая улица превратилась в Мокринский переулок и выйти из Зарядья к Москве-реке можно было только через Водяные ворота против бывшего Москворецкого моста и Козьмодемьянские ворота в квадратной башне внизу Китайгородского проезда. Правда, в 17 веке здесь были еще двое небольших ворот. Вероятно, это «водяные» или «портомойные» ворота, наскоро заложенные деревом при наступлении на Москву польского королевича Владислава. При Петре I Китай-город окружили земляным бастионом и рвом – так Зарядье почти на 100 лет было полностью отрезано от реки. И только в 1782 году были организованы Проломные ворота, которые просуществовали до последних дней Зарядья.

Проломные ворота со стороны москворецкой набережной






Проломные ворота со стороны Псковского переулка



А между тем у стен Китай-города на Москворецкой набережной (и у Проломных ворот, конечно) круглогодично кипела жизнь :)

До 1795 у самых ворот располагались Васильевские бани, принадлежавшие Воспитательному дому. Васильевские бани занимали небольшое пространство и состояли из 11 маленьких строений, в числе которых были две бани, мужская и женская, 4 баньки, две сторожки и три камеры для житья прислуги и хранения дров. По плану Москвы 1775 года, между Москворецким мостом и устьем реки Яузы, по берегу реки Москвы, предполагалось устроить набережную улицу, однако Воспитательный дом, имевший особые привилегии, долго препятствовал прокладке этой улицы, и только в 1795 году, после специального указа Екатерины II, снесли находившиеся на берегу Васильевские бани – и улица была проведена. Еще до этого под стеной Китай-города были построены каменные амбары для хранения привозимого в город по Москве-реке хлеба. Позднее продажа хлеба, крупы, овса и прочего была перенесена на Болотную площадь, а набережная обсажена голландскими липами.

На этих фотографиях как раз видны эти самые каменные склады и лабазы, притулившиеся к Китай-городской стене.


Наводнение весны 1908 года. Склады стоят закрытые. Можно представить - сколько товара здесь тогда испортилось


А вот те самые (?) голландские липы



До 1914 года на набережной от Москворецкого до Устьинского моста в Великий пост располагался грибной рынок. На нем продавали сушеные грибы, кислую капусту и прочую «постную снедь». Поездка на Грибной рынок считалась важным событием. Каждая московская семья готовилась к нему загодя, еще на Масленице соображая и прикидывая, что следует закупить. Об этом торге очень живописно повествует И. Шмелев в «Лете Господнем».

Грибной торг


В 1924-1926 годах стены Китай-города ремонтировались и все примыкавшие к ним изнутри и снаружи строения были снесены.

Без лабазов стена как-будто оправилась и даже башни как-будто подросли






Ну а потом уж снесли и стену, и ворота, да и само Зарядье. Увы.

P.S.:многие из вас, наверное видели уже большинство фотографий у многоуважаемого Дедушкина. Но вдруг для кого-то все это в новинку :)
Tags: Зарядье, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments