?

Log in

No account? Create an account

Городская легенда: Афанасий - колокольных дел мастер и «Три погибельных зверя»

« previous entry | next entry »
Aug. 21st, 2009 | 11:20 pm





В царствование Бориса Годунова в Москву возвратился колокольных дел мастер Афанасий.
Много лет странствовал он по свету, собирал древние секреты металлов. Говорили, что побывал мастер за Урал-камнем, восходил на Тибетские горы, встречался с древним старцем Агидимом, который живет в лесах на севере Белого моря и хранит тайны Гипербореев.
Что верно, а что нет в этих словах, неизвестно. Да только Афанасий, как только вернулся в Москву, был прямиком доставлен к царю.
Видано ли дело, чтобы простого мастера сам царь к себе приглашал?!
О чем говорили Борис Годунов и Афанасий, никто не знает. Но беседовали они без свидетелей с полудня до позднего вечера.

Борис Годунов


А на следующее утро царь приказал отдать мастеру в полное владение черную избу с дубовым частоколом, что рядом с подмосковной деревней Зюзино.

Фрагмент карты 1849 года. Даже на карте века 19, Зюзино кажется достаточно удаленной от центра деревней, что уж говорить о конце 16 - начале 17 века


Когда-то изба эта принадлежала какому-то купцу. Еще при царе Иване Васильевиче купца казнили, домочадцев прогнали плетьми опричники. С тех пор дом пустовал.
Приказал также Борис Годунов, чтобы при Афанасии безотлучно, днем и ночью, находились пятнадцать стрельцов.
Велено было им в дела мастера не вмешиваться, но и его без царского повеления из черной избы не выпускать и оберегать от посторонних.
Еще были приданы Афанасию три подмастерья.
Вскоре закипела работа в черной избе и потянулись из Москвы в деревню Зюзино возы с металлом и неизвестными камнями. Клялись зюзинцы, что видели в тех возах даже золото и серебро.
Как ни пытались любопытные проникнуть за дубовый частокол, ничего не получилось. Охрана не дремала – стрельцы стояли на страже.

Стрелец. Костюм для оперы "Борис Годунов" Мусоргского в Парижской Большой Опере. Открытка 1905-1917гг.


Но разве можно долго сохранить тайну в Москве?!
Как-то раз хитрым зюзинцам удалось напоить одного из приставленных к Афанасию стражников. И выболтал он им все, что знал.

Колокол "Годунов". 1600 год. Мастер Андрей Чохов. Фото М.М. Пришвина
Сброшен с колокольни Троице-Сергиевой Лавры в январе 1930 года



То ли сам мастер изобрел, то ли выведал у кого-то во время странствий секрет смертельных колоколов.
И назывались те колокола «Три погибельных зверя».
Первый из них - Упреждной. При его ударах вражеские воины чувствуют себя неспокойно. Появляется необъяснимый страх, дрожь в руках, в глазах помутнение. А кони перестают слушать всадников.
Свои же воины и мирные жители после первого удара Упреждного должны прятаться в церквах. Звон церковных колоколов может гасить опасные звуки «Трех погибельных зверей».
Те, кто не смог укрыться в церкви, должны сидеть на корточках, с запрокинутой назад головой и, не закрывая рот, издавать звуки, похожие на волчий вой.
Другой «погибельный зверь» — Лютое Крыло. При его ударах люди сходят с ума, грызут до костей собственные руки, глаза их лопаются, как пузыри. Птицы падают замертво на лету. Лисы и волки пожирают в бешенстве своих детенышей. Олени кидаются на медведей. А боевые кони шалеют и уносятся прочь, не разбирая пути-дороги. Засыхают травы и листья на деревьях.
Третий «погибельный зверь» — Армагеддон. От его ударов идет по земле великий ураган. Сотрясаются Солнце и Луна. Земля рвется, как старая холстина, и расползаются овраги. Останавливаются, как замороженные, реки, а болота вскипают...
Такую вот историю поведал подпоенный стрелец зюзинцам. Конечно, мужики не поверили ему, но в души закрались сомнения. А вдруг небрешет стрелец? Те, кто посмекалистей, допытывались:
А что же станется со звонарями «Трех погибельных зверей»?..
Стрелец отвечал со знанием дела:
- Уцелеют те, кто будет стоять на указанном Афанасием месте, не отходя ни на вершок в сторону...
Неизвестно, что предприняли зюзинцы и действительно ли Афанасий отливал «Три погибельных зверя». История эта вскоре оборвалась при загадочных обстоятельствах.
В ту ночь в лесу вокруг Зюзина вдруг подняли гвалт дневные птицы. Хрипло, не переставая, закуковали кукушки, застрекотали сороки, испуганно запищали чижи, синицы, щеглы.
Потом в деревне завыли собаки, переполошились домашние животные. Петухи вначале кукарекали, но внезапно зашипели по-змеиному.
Затем в ночной темноте громыхнуло так, что донеслось до Кремля. Вспыхнуло и мгновенно погасло над черной избой зарево. Содрогнулась земля. Длилось все это недолго. А на рассвете народ увидел, что на том месте, где находилась изба, в земле образовался глубокий провал. Начался ливень. Он разогнал любопытных и хлестал не переставая два дня. А когда утих и люди снова пришли к провалу, обнаружили на том месте мутное озеро.
Что стало с черной избой и с ее обитателями, так и не удалось выяснить.

А.М. Васнецов. Пушечно-литейный двор на реке Неглинной в XVII веке. Здесь не только делали пушки но и отливали колокола


Лишь к осени сошла вода.
От мутного озера остался овраг, по дну которого пробегал ручей.
Сколько ни шарил народ по оврагу, так никто ничего и не нашел. Ни бревнышка, ни досочки, ни щепочки, ни гвоздочка...
Сам царь Борис приезжал к этому оврагу. Спускался на дно. Осматривал склоны. Даже пробовал воду из ручья.
Нашел царь и его люди хоть что-нибудь? Местные жители так и не узнали... Хмур был Годунов, когда поднимался из оврага. Ближние люди и стрельцы лишь таинственно переглядывались и ни на какие вопросы мужиков не отвечали...
С годами стали замечать местные жители, что сильно хворают те, кто рыскал по оврагу.
А охотников таких было немало. Копались они в земле, надеялись отыскать монетку или какую другую ценную вещицу от Афанасия.
Кто знает? Вдруг кто-то из них надеялся открыть тайну «погибельных» колоколов?
Спустя несколько лет пришел неведомо откуда к тому оврагу незнакомый старец и объявил: Место проклятое!.. Болезни и погибель ждут каждого в этой «ямине», -- предрек он. -Так и будет... Пока не запоют здесь соловьи... Тогда место очистится...
Больше 100 лет прошло прежде, чем наконец на деревьях в окрестностях оврага свили гнездо соловьи. Сошло проклятие. Стали приходить сюда люди за целебной водой из ручья.

Средний пруд, один из трех прудов на Зюзинском ручье, сохранился до сих пор и окружен жилыми корпусами дома 10. Прежде он был больше, в естественных берегах, питался ключами и находился сразу за усадебным парком у оврага, за огородами села.
Уж не о Зюзинском ручье здесь речь? И не на том ли месте сей пруд?



P.S.: Заглавная кртинка нарисована мной по мотивам миниатюр Лицевого летописного свода 16 в. Гелевая ручка, фотошоп

Link | Leave a comment | | Flag

Comments {5}

Сергей

(no subject)

from: 22sobaki
date: Aug. 21st, 2009 09:01 pm (UTC)
Link

"При его ударах вражеские воины чувствуют себя неспокойно. Появляется необъяснимый страх, дрожь в руках, в глазах помутнение. А кони перестают слушать всадников"

О, это ж инфразвук в чистом виде!

"Инфразвук с уровнем от 110 до 150 дБ вызывает неприятные субъективные ощущения и различные функциональные изменения в организме человека: нарушения в центральной нервной системе, сердечно-сосудистой и дыхательной системах, вестибулярном аппарате. Возникают головные боли, осязаемое движение барабанных перепонок, звон в ушах и в голове, снижается внимание и работоспособность, появляется чувство страха, угнетённое состояние, нарушается равновесие, появляется сонливость, затруднение речи.
Инфразвук, образующийся в море, называют одной из возможных причин нахождения судов, покинутых экипажем (см. Бермудский треугольник, Корабль-призрак)"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA#.D0.A4.D0.B8.D0.B7.D0.B8.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B5_.D0.B4.D0.B5.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B8.D0.B5_.D0.B8.D0.BD.D1.84.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.B2.D1.83.D0.BA.D0.B0

Reply | Thread

Алексей Дедушкин

(no subject)

from: a_dedushkin
date: Aug. 23rd, 2009 04:41 pm (UTC)
Link

Не слышал ранее. Спасибо!

Reply | Thread

И флаг мне в руки!

(no subject)

from: cocomera
date: Aug. 23rd, 2009 04:47 pm (UTC)
Link

пожалуйста.

тоже откуда-то из инета в свое время выдернула.

А оказывается есть книженция Вадим Бурлак "Москва таинственная" и они там есть!
Надо будет прикупить, ибо интересно.

Reply | Parent | Thread

Алексей Дедушкин

Вадим Бурлак

from: a_dedushkin
date: Aug. 23rd, 2009 05:19 pm (UTC)
Link

У меня есть его "Москва подземная". Не понравилось... "...таинственную" не читал.

Reply | Parent | Thread

Paul Zver

(no subject)

from: paul_zver_70
date: Aug. 24th, 2009 09:59 pm (UTC)
Link

Спасибо, очень интересная легенда :).
И про литейщиков, и заодно про зверей )))

Reply | Thread