И флаг мне в руки! (cocomera) wrote,
И флаг мне в руки!
cocomera

Categories:

Рабочий у наковальни на месте мавзолея. 1919 или 1922? Попробуем разобраться!

По следам моего утреннего поста. Внимательная madiken_old на фотографии, приведенной ниже



углядела скульптуру на месте, где теперь стоит мавзолей, и задала вопрос: что это за скульптура? Параллельно возникло еще несколько вопросов: когда сия скульптура была установлена, когда снесена, кем сооружена, что написано на постаменте?

Попробуем разобраться?!

Для начала я попробовала отсканировать фотографию в максимальном разрешении и увеличить фрагмент со скульптурой




Вот, что сообщалось в газете "Правда" от 09/11/1922:
Около мостков для гостей Коминтерна высится белый монолит двухсаженной вышины с изображением рабочего у наковальни. С шапкой в руке, которой он приветствует приближающуюся демонстрацию. Это работа скульптора Лехта, блестяще проведенная при исключительно неблагоприятных условиях, в морозное время, когда для того, чтобы производить лепку статуи, приходилось работать под брезентом, отепляя окружающую атмосферу и отогревая на огне замерзшую воду...

Споры возникли по поводу того, когда же была установлена данная скульптура.

Мне думается, что в 1922 году, накануне празднования 5 годовщины Октября.
На увеличенном фрагменте, не четко, но все же можно разобрать надпись: "Да здравствует 5ая годовщина октябрьской революции!"

Именно 5-я (т.е. 1922 год) - цифра ну никак не похожа на двойку (если бы это был 19 год)

В пользу 22 года говорит и то, что именно в газете за 1922 год описывали муки автора при создании памятника в борьбе с природой. А вот если принять за дату установки 19 год, то мне кажется весьма странным - ни в одной статье за 19, 20, 21 год не упомянуть сие сооружение, а вот в 22 решили рассказать о нем (я основываюсь на статьях, документах, периодической прессе того времени, которая широко представлена в книге ""Агитационно-массовое искусство. Оформление празднеств. 1917-1932")

Далее, скульптор Лехт, согласно его биографии, представленной в сети, с 1919 по 1921 год был добровольцем на фронте. И только с 1921 года занимает ряд должностей в Наркомпросе по художественно-изобразительному направлению. Что опять-таки говорит о том, что с бОльшей долей вероятности скульптура была установлена не в 1919 году.

Аргументом в Пользу 1919 года является фотография опубликованная на oldmos.ru



Этот снимок атрибутирован так:
"В пользу больных и раненых красноармейцев. Красная площадь". Редкий кадр кирпичной трибуны, монументу Рабочему, доске "Свобода" Конёнкова, и сохранившихся от дореволюционного времени трамвайных путей, бульвара, часовни.

Источник: Архив Величко
Фотограф: Издательство Всерокомпом
Мы считаем, что снимок сделан в 1919 году

По пунктам
1. Трибуна простояла на этом месте до 1924 года (что не опровергает версии с 1922 годом)
2. доска "Свобода" Коненкова была установлена в 1918, а снята чуть ли не в 1948
3. трамвай на Красной площади ходил до 1930 года
4. часовня у Никольских ворот была уничтожена в 1925

И еще один момент:издательская секция при Всероссийском комитете помощи больным и раненым красноармейцам и инвалидам была создана только в августе 1922 года и самое большое количество продукции (в основном открытки и марки) они выпустили с августа 1922 по май 1923 года

Так, что ничто не мешает нам сказать, что этот снимок был сделан в 1922 году. А вернее всего в 1923! Видите на фото листву на деревьях? А теперь вспомните сообщение из "Правды", приведенное вначале поста;)

UPD: Из статьи З.Рихтера "О декоративном убранстве Москвы накануне празднования 5-летия Великого Октября", опубликованной в газете "Известия ВЦИК" 5 ноября 1922г.:
"... видна красная площадь - место парада, - где воздвигнута красная каменная трибуна под стиль кремлевских стен и высится пока бесформенный под покрывающим его холстом гигантский памятник рабочего, приветствующего народ. Возле памятника, освещенные костром, как какие-то колдуны или маги, хлопочут мастера и скульпторы, заканчивая установку..."


С интересом выслушаю аргументы в пользу 19 года.
Tags: Москва, агитационно-массовое искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments