?

Log in

No account? Create an account

Село Нерль (бывш. Троица-Нерль) и деревня Калабриево (бывш. имение М.Н. Ермоловой)

« previous entry | next entry »
Jul. 30th, 2007 | 02:40 am
location: дома

Вот уже 2 года минуло с тех пор, как мы купили дом в деревне Марково, что вплотную примыкают к селу Нерль (Калязинский район, Тверской области). И казались мне эти места ничем не примечательными до недавних пор. Ну, разве что природа: изумительные закаты и рассветы; темные, почти черные, ночи; светлые сосновые леса, в которых обитает всяческая живность и, конечно реки – Нерль и Вьюлка.

Закат на Вьюлке
118,15 КБ



Реки с богатой, кстати историей. Из церковных книг известно, что в феврале 1237 года по реке Нерль от Переслвля-Залесского до Кашина, через Скнятино, прошли татары, не оставив после себя камня на камне. В те времена река Нерль служила военной дорогой. Во времена княжеских междоусобиц населенным пунктам, расположенным по берегам, приходилось много терпеть не только от татар и половцев, но и от своих же соплеменников. Сейчас вдоль реки раскинулось множество сел и деревень. Одно из самых крупных среди них – село Нерль.
Оно расположено на левом берегу р. Нерль при впадении в нее притока Вьюлка. Само селение в истории впервые упоминается в 13 веке, при описании событий, связанных с прохождением по этим местам войск татар.
Следующее упоминание относится уже в 17 веку. В то время на месте села Нерль стоял Троицкий монастырь, окруженный деревянными стенами. При монастыре находилась крепостная торговая слобода (выросшая позже в село), получившая название от монастыря – Троица-Нерльская. В 1609 году монастырь был сожжен поляками, которые по пути в Москву уничтожили много сел и деревень. Село отстроили заново.
С 1847 года в селе стали проводить ярмарки с еженедельным торгом. В центре села стояли торговые ряды, множество ларьков и лавочек, чайная, заезжие дворы. Торговали медом, пенькой, баранками, сбруей, углем. В Троицын день на ярмарках собиралось до 10000 (!) человек.
После отмены крепостного права в 1861 году село постепенно стало заметным торговым центром. Через Троицу-Нерль проходила дорога Москва-Углич. Купцы и торговцы – основное население тогдашнего села. Одними из главных достопримечательностей села в ту пору и вместе с тем, неотъемлемой частью жизни, были церковь Святая Троица и часовня Всех святых.
Церковь была построена в 18 веке по проекту великого зодчего Матвея Федоровича Казакова. Ее венчали два яруса звонниц с восемью колоколами. Нижний колокол был весом в 600 пудов (9600 кг !!). Само здание церкви имело 2 отдела: зимняя часть вмещала до 500 человек, летняя до 1000. Стены были красиво расписаны. Многие иконы имели позолоченные и украшенные драгоценными камнями оклады. Перед службой звенели колокола. Был и большой церковный хор.

190,73 КБ

К сожалению, в 30-е годы прошлого столетия по стране прокатилась волна закрытия и уничтожения православных храмов, не миновала она и Троицу-Нерль. В 1935 году церковь была закрыта, а село переименовано в Нерль. В 1936 году из колокольни сделали вышку для прыжков с парашютом. В 1940 году верхнюю часть церкви (колокольню) взорвали. Сразу же после войны приступили к строительству дома культуры из сохранившихся остатков церкви (к этому эпизоду мы еще вернемся в данном посте). Нерльский дом культуры и по сей день размещается в этом здании.

99,02 КБ

107,23 КБ

91,53 КБ

Сравнивая фотографии здания дома культуры и церкви можно заметить, что сохранено около половины помещений, а также колонны у двух входов, дверь на чердачное помещение. Говорят, что на чердаке, на стенах, кое-где и сейчас можно отыскать фрагменты фресок.

Кроме церкви Святой Троицы, в селе была часовня Всех святых. Службы в ней проводились только в родительские субботы и праздник Всех святых, который отмечается после Троицына дня. Здание часовни было построено так же в 18 веке по проекту М.Ф. Казакова. Оно было небольшим, полукруглым, очень красиво отделанным внутри. Службы в ней были прекращены в 1935 году. С тех пор здание используется под ремонтные мастерские местного колхоза.

232,17 КБ

К сожалению, часовня уже не подлежит восстановлению.

Это о грустном…

Давайте теперь поговорим о прекрасном – об искусстве, о театре! А ведь история русского театра самым тесным образом переплетается с историей села.
В Троице-Нерли еще в конце 19 века зародился один из первых в России любительских театров. О нем в журнале "Театр и искусство" за 1901 год сообщалось: "как ни странно, деревня раньше городов увидела народные театры. первые из них были устроены Сергеем Андреевичем Юрьевым летом 1862 года в селе Троица-Нерль". Почин, сделанный известным русским театроведом и критиком С.А. Юрьевым, был продолжен М.Н. Ермоловой. В 1912 году, отдыхая в своем имении Калабриево, что вплотную примыкало к Троице-Нерли, Мария Николаевна с местными любителями театрального искусства поставила здесь пьесу Островского «Гроза».
Так же народные спектакли ставил племянник С.А. Юрьева – народный артист СССР, Юрий Михаилович Юрьев. Будучи еще учеником драматических курсов, он каждое лето приезжал в Троицу-Нерль и вместе с крестьянской молодежью ставил пьесы Гоголя и Островкого. В 1895 году Ю.М. Юрьев гостил здесь вместе с корифеем русского тетра Владимиром Николаевичем Давыдовым. Друзья поставили тогда на любительской сцене гоголевского «Ревизора». Причем, Хлестакова играл Юрий Михаилович, а городничего – Владимир Николаевич. Творческие связи Ю.М. Юрьева с нерльским любительским театром длились до 1948 года. Именно по его просьбе разрушенное и заброшенное здание церкви стали переделывать в дом культуры. Причем в строительство Ю.М. Юрьев вложил немало личных средств.
Нерльский театральный коллектив был известен в Твери и Калязине и просуществовал до 1978 года

Ну, и напоследок, расскажу вам о имении Калабриево, которое уже упоминалось выше. Имение располагалось на правом берегу реки Нерль. На расстоянии 1 км от села Троица-Нерль. Калабриево – такое название имение (а затем и деревня) получила в честь полуострова Калабрия, что в Италии. Дано оно русским послом в Италии Н.Н. Новосильцевым. После его смерти имение переходило к разным владельцам и, наконец, в 1875 году перешло по наследству к московскому адвокату Н.П. Шубинскому, который в 1877 году стал мужем М.Н. Ермоловой. Великая русская актриса почти каждое лето проводила в Каллабриево. Отдыхая, она организовывала народный театр. Спектакли шли в каретном сарае. В них участвовали местные любители драматического искусства. Сама актриса тоже играла роли в спектаклях. В драме А.Н. Островского «Гроза» исполнила роль Катерины.
В Калабриево в те времена было очень красиво, ухожено, много зелени. Здесь росли два высоких кедра, дубы, липы, акации и особенно много сирени. Вокруг зданий обустраивалиь красивые клумбы с большим количеством цветов. Через овраг перекинули ажурный мост, по которому можно было пройти в сосновый бор (который так же входил в имение).
После революции имение конфисковали. В Калабриеве построили сапоговаляльную артель, которая позже стала фабрикой. Дубы и кедры вырубили. В барском доме в годы войны располагался детский дом, а позже контора фабрики.

Усадьба Ермоловой вместе с сосновым бором являются историко-архитектурным памятником федерального значения.
Дом находится в разрушенном состоянии:

Снаружи
242,42 КБ

235,61 КБ

Внутри
278,15 КБ

208,91 КБ

А бор все так же вековыми соснами любуется на себя в зеркальную гладь Нерли.

264,36 КБ

З.Ы.: К сожалению мне ничего не удалаось узнать об архитектуре барского дома в Калабриево (кто автор, что представлял из себя дом), поэтому если кто поделиться ссылочкой на инфу в инете или на какой-либо офф-лайновый источник - буду очень благодарна.

З.З.Ы: тем, кто осилил сей материал до конца - спасибо ;)

Link | Leave a comment |

Comments {28}

Boris Zamansky

(no subject)

from: bizam
date: Jul. 30th, 2007 08:40 am (UTC)
Link

я так понимаю, это Нерль - Волжская?

Reply | Thread

И флаг мне в руки!

(no subject)

from: cocomera
date: Jul. 30th, 2007 08:45 am (UTC)
Link

абсолютно справедливо :)

Reply | Parent | Thread

Boris Zamansky

(no subject)

from: bizam
date: Jul. 30th, 2007 09:00 am (UTC)
Link

Совсем недавно понял, что тих две. :-)
А пост - шикарный, спасибо!
@---'---,---

Reply | Parent | Thread

И флаг мне в руки!

(no subject)

from: cocomera
date: Jul. 30th, 2007 09:19 am (UTC)
Link

Я это "открытие" давно сделала, благо на Нерли (Волжской) бываю регулярно с 2001 года, а тут вот еще и дом там прикупили :), а супруг мой там ужлет двадцать почти как отпуск проводит :)


За спасибо - спасибо... Рада, что понравилось...
Хотя, на самом деле, почти у каждой деревеньки есть подобная история, надо только покапаться :)

Reply | Parent | Thread

Boris Zamansky

(no subject)

from: bizam
date: Jul. 30th, 2007 09:20 am (UTC)
Link

Угу... типа как у села Каменское в Наро-Фоминском районе. :-)))

Reply | Parent | Thread

И флаг мне в руки!

(no subject)

from: cocomera
date: Jul. 30th, 2007 09:31 am (UTC)
Link

ничего не знаю об этом месте. Даже не слышала. Но вероятно, там что-то откапали в прямом смысле? :)

Reply | Parent | Thread

Boris Zamansky

(no subject)

from: bizam
date: Jul. 30th, 2007 09:47 am (UTC)
Link

Знаковое место. Один из трех храмов 14 века в подмосковье.
http://hramy.ru/regions/r50/narofominsky/kamenskoe/nikkamen.htm

Reply | Parent | Thread

И флаг мне в руки!

(no subject)

from: cocomera
date: Jul. 30th, 2007 10:21 am (UTC)
Link

спасибо за ссылочку

Reply | Parent | Thread

Irene

(no subject)

from: renidens
date: Jul. 30th, 2007 08:53 am (UTC)
Link

Спасибо за столь подробный рассказ! :) Прекрасно помню реку Нерль, мы её проезжали когда в Калязин ехали!

Посмотрела в своём справочнике по Тверской области там нет никакой инфы о том, что ты рассказывала...

Кстати, раскрою маленький секрет, у меня в Тверской области тоже "заначено" одно местечко - очень красивое и разрушенное! Доехать только до него надо....

Reply | Thread

И флаг мне в руки!

(no subject)

from: cocomera
date: Jul. 30th, 2007 08:58 am (UTC)
Link

конечно нет... облазила весь интернет, никакой инфы ни о реке, ни о селе Нерль, ни о дервне Калабриево...

Все из книжек, из книжек :)

Ну и плюс вырвались-таки на два часа прогуляться по окрестностям с фотоаппаратом, а то все выходные там "убиваются" на строительство своей "усадьбы"

а что за место если не секрет?

Reply | Parent | Thread

Irene

(no subject)

from: renidens
date: Jul. 30th, 2007 04:14 pm (UTC)
Link

ой, знаешь, я не очень хорошо представляю что именно это за дорога, это к северу от Кимр... Там дача у бабушкиного второго мужа, но я там была всего один раз (очень далеко ехать) и приметила пару интересных заброшенностей ;)

Reply | Parent | Thread

И флаг мне в руки!

(no subject)

from: cocomera
date: Jul. 30th, 2007 04:20 pm (UTC)
Link

в Кимрах я была...
Если ехать дальше по железке (з Савелово), то приедешь как раз-таки в Калязин :)

Reply | Parent | Thread

Irene

(no subject)

from: renidens
date: Jul. 30th, 2007 04:23 pm (UTC)
Link

ну, в Калязин мы поехали сначала по Ярославке, потом свернули на Новоугличское шоссе - так быстрее получается ;)

нашла еще попутчиков в Муромцево? :)

Reply | Parent | Thread

Нерль

from: anonymous
date: Oct. 6th, 2007 03:24 pm (UTC)
Link

Спасибо, ОГРОМНОЕ ЗА РАССКАЗ, У МЕНЯ ДАЧА В НЕРЛИ И ЭТО БЕЗУМНО КРАСИВОЕ МЕСТО!!! ИНФОРМАЦИИ О СЕЛЕ ОЧЕНЬ МАЛО!ХОТЯ ИСТОРИЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ!КСТАТИ НЕ ТАК ДАНО ВЫШЛА КНИГА "ТРОИЦА-НЕРЛЬ".

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: anonymous
date: May. 19th, 2008 07:22 am (UTC)
Link

Сколько стоит участок с домиком в селе Нерль?

Reply | Thread

И флаг мне в руки!

(no subject)

from: cocomera
date: May. 19th, 2008 07:28 am (UTC)
Link

у нас дом не в самом селе - надо чуть в горку подняться - около 1.5 км (деревня Марково), три года назад участок в 18 соток и дом, который требовал очень хорошего ремонта нам обошлись в 90 тыс. рублей. Знаю, что участок напротив, год назад, с домом не подлежащим восстановлению, покупали за 11000 долларов...
В самом селе немножко больше возможно

Reply | Parent | Thread

Нерль

from: anonymous
date: Jun. 6th, 2008 10:28 am (UTC)
Link

Угличанин. Мне то же тема Троице-Нерли небезразлична. Места эти регулярно посещаю с начала 70-х. Отец мой родился в с. Губино, совсем рядом, и, когда он был еще совсем маленьким, в начале тридцатых годов, его семья переехала в Калабриево. Дело в том, что мой дед и был главным бухгалтером той самой сапоговаляльной артели, позже фабрики. Так что это вам небольшое уточнение - по поводу дат. Еще одно - монголо-татары прошли по Нерли не в 37, а в 1238, и правильно, в феврале

Reply | Parent | Thread

Re: Нерль

from: anonymous
date: Apr. 4th, 2009 03:55 pm (UTC)
Link

грутно мне и стыдно,мало знаю про свою деревню. А ведь я в ней родился (37 лет назад) .

Reply | Parent | Thread

ehidnazevaka

Сообщество "Наличники России"...

from: ehidnazevaka
date: May. 14th, 2009 04:35 pm (UTC)
Link

... которое я организовала в 2007 году( http://community.livejournal.com/nalichnik_ru ) от имени своего другого журнала( http://tradtextil.livejournal.com ) ждёт Ваших репортажей из этих чудесных мест о тамошних наличниках. А то. что они там имеются, уже известно. так что теперь не отвертитесь, сударыня... :)

Reply | Thread

И флаг мне в руки!

Re: Сообщество "Наличники России"...

from: cocomera
date: May. 14th, 2009 04:45 pm (UTC)
Link

как только появится хоть какой-то фотоаппарат - обязательно!

У нас и на нашем доме были великолепные (когда-то) наличники и ветровые доски, ибо дому почти 100 лет. Однако, увы и ах, они совсем обветшали, а мастеров восстановить не нашлось, пришлось снять и заменить на более простые. Но фрагменты сохранили!

Reply | Parent | Thread

ehidnazevaka

(no subject)

from: ehidnazevaka
date: May. 15th, 2009 10:26 am (UTC)
Link

""Но фрагменты сохранили!
-------
Умнички какие!!! Кланяюсь Вам !
Потом и фотографии этих фрагментов приложите к Вашему сообщению о живых наличниках, хорошо?
А то у нас по правилам на обложке сообщения должно быть изображение наличника.
Зато под катом - полная свобода автора в раскрытии его темы!
Будем ждать!

Reply | Parent | Thread

Татьяна Алексеева  - Shi No

(no subject)

from: tanja_shi_no
date: Sep. 6th, 2010 08:12 pm (UTC)
Link

Ой, как все интересно.... Бросила работу (благо все равно засыпала за ней) и с увлечением читаю. :) Очень у вас места хороши - и внешностью и историей. Поразило название Калабриево. Ой, а про народные, любительские театры как раз сегодня был репортаж по нтв . Оказывается и сейчас есть такие! И есть конкурс, где авторитетное жюри выбирает лучший, и театры эти все еще в деревнях и все еще искрени, просты,очень легки на подъем и совершенно не похожи на тяжеловесных профессионалов. Играют там доярки и прочие сельские жители, играют, насколько я могла судить по отрывкам из новостей, хорошо. Меня поразил этот сюжет. А тут как раз читаю у тебя про любиельский театр!

Reply | Thread

www.ljonmap.com

maps.livejournal.com

from: ljonmap
date: Oct. 17th, 2010 11:09 am (UTC)
Link

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/56.5834598,39.7426196//10963

Reply | Thread

www.ljonmap.com

maps.livejournal.com

from: ljonmap
date: Oct. 17th, 2010 11:12 am (UTC)
Link

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/56.580288,39.729996//10965

Reply | Thread

www.ljonmap.com

maps.livejournal.com

from: ljonmap
date: Oct. 17th, 2010 11:15 am (UTC)
Link

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/56.585582415383,39.734802246094//10971

Reply | Thread

(no subject)

from: anonymous
date: Mar. 8th, 2011 08:09 pm (UTC)
Link

очень замечательный рассказ!!!

Reply | Thread

Очевидное-невероятное

from: anonymous
date: May. 4th, 2012 05:35 pm (UTC)
Link

Приятно читать историю мест,где ты проводишь каждое лето.Невероятно узнать.что по Нерли шли татары от Переславля до Волги,сметая все на своем пути и о том,что в 18 веке Петр 1 перегонял первые корабли из Переславля на Волгу и сама история села Нерль и М.Ермолова.которая была здесь и выступала и даже то,что мои дети-профессиональные скрипачи давали выступления в музее Ермоловой в Москве в театре Ермоловой,а мы живем рядышком в д.Осиновец.Здорово. Кстаи регулярно обнаруживаем старинные монетки ,сажая очередную яблоньку.

Reply | Parent | Thread

krampnitz

(no subject)

from: krampnitz
date: Sep. 6th, 2015 01:53 am (UTC)
Link

Весьма интересно и познавательно . Спасибо )

Reply | Thread