?

Log in

No account? Create an account

Село Нерль (бывш. Троица-Нерль) и деревня Калабриево (бывш. имение М.Н. Ермоловой)

« previous entry | next entry »
Jul. 30th, 2007 | 02:40 am
location: дома

Вот уже 2 года минуло с тех пор, как мы купили дом в деревне Марково, что вплотную примыкают к селу Нерль (Калязинский район, Тверской области). И казались мне эти места ничем не примечательными до недавних пор. Ну, разве что природа: изумительные закаты и рассветы; темные, почти черные, ночи; светлые сосновые леса, в которых обитает всяческая живность и, конечно реки – Нерль и Вьюлка.

Закат на Вьюлке
118,15 КБ



Реки с богатой, кстати историей. Из церковных книг известно, что в феврале 1237 года по реке Нерль от Переслвля-Залесского до Кашина, через Скнятино, прошли татары, не оставив после себя камня на камне. В те времена река Нерль служила военной дорогой. Во времена княжеских междоусобиц населенным пунктам, расположенным по берегам, приходилось много терпеть не только от татар и половцев, но и от своих же соплеменников. Сейчас вдоль реки раскинулось множество сел и деревень. Одно из самых крупных среди них – село Нерль.
Оно расположено на левом берегу р. Нерль при впадении в нее притока Вьюлка. Само селение в истории впервые упоминается в 13 веке, при описании событий, связанных с прохождением по этим местам войск татар.
Следующее упоминание относится уже в 17 веку. В то время на месте села Нерль стоял Троицкий монастырь, окруженный деревянными стенами. При монастыре находилась крепостная торговая слобода (выросшая позже в село), получившая название от монастыря – Троица-Нерльская. В 1609 году монастырь был сожжен поляками, которые по пути в Москву уничтожили много сел и деревень. Село отстроили заново.
С 1847 года в селе стали проводить ярмарки с еженедельным торгом. В центре села стояли торговые ряды, множество ларьков и лавочек, чайная, заезжие дворы. Торговали медом, пенькой, баранками, сбруей, углем. В Троицын день на ярмарках собиралось до 10000 (!) человек.
После отмены крепостного права в 1861 году село постепенно стало заметным торговым центром. Через Троицу-Нерль проходила дорога Москва-Углич. Купцы и торговцы – основное население тогдашнего села. Одними из главных достопримечательностей села в ту пору и вместе с тем, неотъемлемой частью жизни, были церковь Святая Троица и часовня Всех святых.
Церковь была построена в 18 веке по проекту великого зодчего Матвея Федоровича Казакова. Ее венчали два яруса звонниц с восемью колоколами. Нижний колокол был весом в 600 пудов (9600 кг !!). Само здание церкви имело 2 отдела: зимняя часть вмещала до 500 человек, летняя до 1000. Стены были красиво расписаны. Многие иконы имели позолоченные и украшенные драгоценными камнями оклады. Перед службой звенели колокола. Был и большой церковный хор.

190,73 КБ

К сожалению, в 30-е годы прошлого столетия по стране прокатилась волна закрытия и уничтожения православных храмов, не миновала она и Троицу-Нерль. В 1935 году церковь была закрыта, а село переименовано в Нерль. В 1936 году из колокольни сделали вышку для прыжков с парашютом. В 1940 году верхнюю часть церкви (колокольню) взорвали. Сразу же после войны приступили к строительству дома культуры из сохранившихся остатков церкви (к этому эпизоду мы еще вернемся в данном посте). Нерльский дом культуры и по сей день размещается в этом здании.

99,02 КБ

107,23 КБ

91,53 КБ

Сравнивая фотографии здания дома культуры и церкви можно заметить, что сохранено около половины помещений, а также колонны у двух входов, дверь на чердачное помещение. Говорят, что на чердаке, на стенах, кое-где и сейчас можно отыскать фрагменты фресок.

Кроме церкви Святой Троицы, в селе была часовня Всех святых. Службы в ней проводились только в родительские субботы и праздник Всех святых, который отмечается после Троицына дня. Здание часовни было построено так же в 18 веке по проекту М.Ф. Казакова. Оно было небольшим, полукруглым, очень красиво отделанным внутри. Службы в ней были прекращены в 1935 году. С тех пор здание используется под ремонтные мастерские местного колхоза.

232,17 КБ

К сожалению, часовня уже не подлежит восстановлению.

Это о грустном…

Давайте теперь поговорим о прекрасном – об искусстве, о театре! А ведь история русского театра самым тесным образом переплетается с историей села.
В Троице-Нерли еще в конце 19 века зародился один из первых в России любительских театров. О нем в журнале "Театр и искусство" за 1901 год сообщалось: "как ни странно, деревня раньше городов увидела народные театры. первые из них были устроены Сергеем Андреевичем Юрьевым летом 1862 года в селе Троица-Нерль". Почин, сделанный известным русским театроведом и критиком С.А. Юрьевым, был продолжен М.Н. Ермоловой. В 1912 году, отдыхая в своем имении Калабриево, что вплотную примыкало к Троице-Нерли, Мария Николаевна с местными любителями театрального искусства поставила здесь пьесу Островского «Гроза».
Так же народные спектакли ставил племянник С.А. Юрьева – народный артист СССР, Юрий Михаилович Юрьев. Будучи еще учеником драматических курсов, он каждое лето приезжал в Троицу-Нерль и вместе с крестьянской молодежью ставил пьесы Гоголя и Островкого. В 1895 году Ю.М. Юрьев гостил здесь вместе с корифеем русского тетра Владимиром Николаевичем Давыдовым. Друзья поставили тогда на любительской сцене гоголевского «Ревизора». Причем, Хлестакова играл Юрий Михаилович, а городничего – Владимир Николаевич. Творческие связи Ю.М. Юрьева с нерльским любительским театром длились до 1948 года. Именно по его просьбе разрушенное и заброшенное здание церкви стали переделывать в дом культуры. Причем в строительство Ю.М. Юрьев вложил немало личных средств.
Нерльский театральный коллектив был известен в Твери и Калязине и просуществовал до 1978 года

Ну, и напоследок, расскажу вам о имении Калабриево, которое уже упоминалось выше. Имение располагалось на правом берегу реки Нерль. На расстоянии 1 км от села Троица-Нерль. Калабриево – такое название имение (а затем и деревня) получила в честь полуострова Калабрия, что в Италии. Дано оно русским послом в Италии Н.Н. Новосильцевым. После его смерти имение переходило к разным владельцам и, наконец, в 1875 году перешло по наследству к московскому адвокату Н.П. Шубинскому, который в 1877 году стал мужем М.Н. Ермоловой. Великая русская актриса почти каждое лето проводила в Каллабриево. Отдыхая, она организовывала народный театр. Спектакли шли в каретном сарае. В них участвовали местные любители драматического искусства. Сама актриса тоже играла роли в спектаклях. В драме А.Н. Островского «Гроза» исполнила роль Катерины.
В Калабриево в те времена было очень красиво, ухожено, много зелени. Здесь росли два высоких кедра, дубы, липы, акации и особенно много сирени. Вокруг зданий обустраивалиь красивые клумбы с большим количеством цветов. Через овраг перекинули ажурный мост, по которому можно было пройти в сосновый бор (который так же входил в имение).
После революции имение конфисковали. В Калабриеве построили сапоговаляльную артель, которая позже стала фабрикой. Дубы и кедры вырубили. В барском доме в годы войны располагался детский дом, а позже контора фабрики.

Усадьба Ермоловой вместе с сосновым бором являются историко-архитектурным памятником федерального значения.
Дом находится в разрушенном состоянии:

Снаружи
242,42 КБ

235,61 КБ

Внутри
278,15 КБ

208,91 КБ

А бор все так же вековыми соснами любуется на себя в зеркальную гладь Нерли.

264,36 КБ

З.Ы.: К сожалению мне ничего не удалаось узнать об архитектуре барского дома в Калабриево (кто автор, что представлял из себя дом), поэтому если кто поделиться ссылочкой на инфу в инете или на какой-либо офф-лайновый источник - буду очень благодарна.

З.З.Ы: тем, кто осилил сей материал до конца - спасибо ;)

Link | Leave a comment |

Comments {28}

И флаг мне в руки!

(no subject)

from: cocomera
date: Jul. 30th, 2007 10:21 am (UTC)
Link

спасибо за ссылочку

Reply | Parent | Thread